Ещё о зависти из Белогорские афоризмы. Том 2

Заметил, что у совершенно разных людей, вообще-то не завистливых и не меркантильных, нередко (вспомнилось сразу 5 случаев) весьма заметная зависть вспыхивает, когда кто-либо (обычно – ближний), находясь рядом с ними, совершает приятную находку, т.е. подбирает нечто ценное или редкое буквально у себя из-под ног. Тут почти у любого (и у меня на их месте) возник бы вопрос: Почему он (она), а не я? (Это ведь не заработано. Мне бы это было нужнее. Я – достойнее, я – несчастнее. Где же справедливость? И т.п.) Увы, в таких случаях даже кража у «зарвавшегося счастливчика» начинает казаться не такой уж недопустимой.