Красивость жизни

Не возгорайтесь жить красиво! -
Заманит, как необходимость,
Войдёт в привычку - жить за счёт:
Владеть и барствовать сварливо,
Не ставя ближнего в расчёт...
Злонравна сменная судьбина,
Для господина - первый враг!
Свой шаг творит непоправимый,
Дозвола "шишки" не спрося,
Отвадив лик от исполина...
Что делать смертному тогда?
Среды убогой не касался -
Не жил бомжом на три рубля,
Работ физических чурался -
Не сможет вбить в доску гвоздя...
Чем заниматься бедолаге,
При отвернувшейся удаче?
Рукой работать - не мастак,
А языком трепать - вестимо
Умеет школьник и дурак!
 
Красиво жить желал бы каждый -
Учить не нужно есть и спать...
Но пережить лихие нужды -
Суметь под случай совладать,
Пред обстоятельством не пасть!