Предрассудки

В быту, под грузом предрассудков,
Живя по правилам своим,
Творим поступки безрассудно,
По штампам, сердцу дорогим...
Быт - есть основа поведенья,
Набор испытанных клише,
На случай, близкий к совпаденью
С умом блюдущим наравне.
Перебежит дорогу кошка? -
Впадаем чреслами в цейтнот!
Нельзя сметать рукою крошки -
Вам это даром не пройдёт!
Мозги забиты до отказа
Запретом, быть на стороже -
Не привлекать к себе заразу,
Взашеи гнать, на рубеже!
В уме припрятаны обряды,
На каждый случай яви сей:
Через плечо поплюй три раза -
Беду отвадишь от дверей!
 
Зачем нам Бог? И так всё ясно! -
Уже напастей спасены:
Привычкой действуя согласно
Умны, достаточны, сильны!