Есть у меня попугай говорящий...

* * *
Есть у меня попугай говорящий,
Он постоянно ругает собаку
За неуклюжесть, неряшливость, грубость, –
Я за собаку вступаюсь, однако.
 
Я говорю: «Попугай Попугаич,
Ты ведь учился, имел педагога,
Ну а собака росла как придется,
Вот оттого ее речь и убога.
 
Вот оттого и манеры собаки
Вас, попугаев, порой раздражают,
Но я замечу, что вас, попугаев,
В лютую стужу на цепь не сажают.
 
Как разговаривать – так попугаи,
Как караулить добро – так собаки.
Славно живется тебе, задаваке,
На попечении глупой собаки.
 
Ты ведь не хочешь торчать за окошком,
Чтобы орать на воришек оттуда?
Ну так скажи: “Дорогая собака!
Я извиняюсь и больше не буду”».
 
 
* * *
Жить, конечно же, очень непросто,
Ибо всюду микробы снуют,
И бактерии им помогают,
Тоже людям житья не дают.
 
Вот и ходишь в наморднике всюду,
Чтоб они не вонзились в тебя,
Не погрязли в твоем организме,
И буравя его, и свербя.
 
Неожиданно опер подходит
И командует: «Маску сними,
Ибо часто намордники носят
Те, кто связан с плохими людьми».
 
И к тебе моментально микробы
В носовой устремляются ствол –
Так способствует делу микробов
Государственный наш произвол.
 
Знай: коль где-то закашлялся кто-то,
Если душит кого-то сопля,
То устроили это микробы,
Но при полной поддержке Кремля.