Был кем был...

Был кем был. Да и не было выбора.
Да и если бы был – что с того…
 
Ночь камнями созвездий осыпала
Ледяное небес вещество.
 
В ночь вошёл я – свободен от имени,
Сбросил прошлое – ворох тряпья…
 
Облака разливались над ивами,
Облака провожали меня.
 
Провожали – в далёкое странствие,
В царство таинств и звёзд голубых.
 
Может, в памяти чьей-то остался я –
Тем, кем даже собой позабыт.
 
Был кем был. По-другому бы стало ли
Всё, что есть, если б я был другим?
 
Скрыт ответ за тяжёлыми ставнями,
За воротами тёмных могил.
 
Скрыты контуры радостей, горестей,
Снов и бед – за густой пеленой.
 
Вижу сам я теперь по-другому всё,
Что когда-то случилось со мной.
 
Стал кем стал. Значит, так я и сам хотел,
Значит, к этому именно шёл.
 
Словом вырвался в ночь – и не стало стен
Для меня, и чего был лишён –
 
Оказалось во мне, в сердцевине той,
Что не знает ни смерти, ни сна.
 
Тёмной талой водой в небо вылитый,
Я – небесного моря волна.
 
И конца нет живому движению…
Цепи сбросив, забыв обо всём,
 
Стал свободен, и тем неужели я
В самом деле от ада спасён?...