Слишком долго

Я слишком долго делал то, что не хочу, –
Чтобы теперь кому-то подчиняться.
Пусть это вроде старческих причуд,
Я слишком долго жил среди лачуг,
Чтобы поверить в силу постоянства.
 
Ветра снимают кожу с кораблей,
Исхлёстывают лопасти латаний.
Пока мы выясняем, кто сильней,
Не остаётся ни ночей, ни дней,
Ни площадей падений и восстаний.
 
Что остаётся? Я бы сам хотел
Узнать – у неба выведать, у бездны ль…
Пока одни латают склепы тел,
Других уже уводят на расстрел,
Под пулями равны талант и бездарь.
 
Нет дела ни кастетам, ни ножам,
Чью кость дробить, чей пепел по дорогам
Носить – нет дела ветру, нас не жаль,
Жизнь приучила к вечным виражам,
Смерть уравняла человека с Богом.
 
Всего верней читать по небесам,
Всё в срок – и гром, и снежные белила…
Ты вместе с Богом, как роман, писал
Судьбу свою… Умрёшь – увидишь сам,
Что было жизнью, а что смертью было…
 
(2021)