Марине Цветаевой 08.10.2022

Твои стихи ведут твой образ
В явлении осенней красоты
Опять по твоему пути
От Арбатских переулков
По бульвару до Тверской
В день прелестный, золотой.
 
А пути как паутина
В перемотанной судьбе
От Парижа до Берлина
И от Праги, и от Крыма
С черноморскою волной,
Тихо шепчущей «Марина»,
С Коктебельскою горой,
До Елабуги к уходу,
В неизбежность переходу…
Только вновь они с тобой:
Вот твой образ по бульвару,
А над ним стихи, стихи…
Миновали дуб наш старый –
и Есенин тут притих.
Под шуршание листвы
Подойдём туда, где Пушкин.
Но пострел уже успел
И Тверскую пересечь,
И пророчествам обречь.
Тут, совсем в конце бульвара,
По-другому же: в начале,
Стать бы к Пушкину лицом,
Обращая взор свой вверх,
Как к поэзии вершине
И трагической судьбе,
Может, с Лермонтовым вместе, -
Лучше не придумать места –
Дань Цветаевой Москве
Иль Марине от Москвы
В знак признанья и любви.
Это будет возвращенье
Из проклятий бытия
В память, где всегда свежа
Поэтическая благость,
Вдохновляет древних мудрость,
Будоражат чувства, страсть
И где счастью не пропасть.
 
Ах, Цветаева Марина!
Мы в стихах твоих бредём.
И в абстрактной половине
Будет всё же общий дом.