В день праздничный...

В день праздничный широкою рекой
К обедне прихожане шли и шли,
А нищие с протянутой рукой
Стояли возле Храма и вдали.
Был каждый прихожанин разодет,
Достал сегодня лучший свой наряд,
Бросал он нищим несколько монет
Таков никем неписаный обряд.
Обычно подавал лишь одному,
Одаривали многих иногда,
Смотрели жадно нищие, кому
сегодня улыбается звезда.
Среди дающих был богатый люд,
На пальце с бриллиантами кольцо,
Браслеты, ожерелье- изумруд,
Просящие их знали всех в лицо.
Но нищий не завидовал народ
Миллионерам и подобным им,
Слепая зависть постоянно жжёт
Всегда по отношению к своим.
К своим, тем, кто насобирал монет
Поболее других во много раз,
С голодными не разделил обед,
И деньги все припрятал про запас.