Всё нужно делать вовремя

Всё нужно делать вовремя
«Ещё не время» - говорим,
А позже просто опоздаем.
Ну, как же вовремя решить,
Чтоб всё удачно совпадало?
 
Подобна полю наша жизнь,
Длинна, бескрайна и привольна.
Похожа на осенний лист,
Меняет цвет юдоли долгой.
 
Бывает лёгкий путь, прямой
Или сплошное бездорожье.
Живёшь с заветною мечтой
И не становишься моложе.
 
Так, как же вовремя свершать
Дела житейские простые?
Желанья реализовать,
Способности свои большие?