Рейд Следопыта

 
"Любой воитель выиграет сражение, если будет знать себя и своего врага" (Сунь Цзы,
китайский философ третьего тысячелетия до нашей эры)
 
Нелепый человек случайно кончит жизнь,
споткнувшись и на собственном пороге...
Они стоят везде, препятствия-ежи,
как тест для недотёп... Предельно строгий!
 
К чему мне рассуждать: мол, как - так? Почему?!
Поэтому я выбрал путь не скользкий...
Коль помнят руки-ноги, двинул на войну,
и без торгов: почём-де и за сколько!
 
(Событья, что пришли к нам снова в грозный час,
разворошили в ульях спящих соты...
И кто-то "штурмовать" стал споро Верхний Ларс* -
набегами лихими "пятисотых"**!)
 
Меня не засосал пока что мирный быт -
мой долг совсем иной на этом свете...
Ведь "передок" весь помнит имя "Следопыт",
хоть позывной мой нынешний - в секрете!
 
Посилен мне пока что этот тяжкий труд,
хотя для янки он - почти сафари...
Но пусть они дрожат, когда их засекут
мои глаза и уши, как радары!
 
...В проверке пролетел мой рейд и первый бой,
где встретил визави - спеца-канадца...
Но был быстрей опять "напарник" новый мой -
с бесшумным глушаком - АК-12!
 
Прошитый снизу вверх, "спец" бредил и хрипел,
и умолял добить его - на мове:
мол, нету у него особо важных дел,
и потому принял бы смерть... Как профи!
 
Он кровью исходил от горстки точных пуль,
и предложил не скальп с него снять - берцы...
Нет, это - не жилец, решил я, и метнул
в него - по рукоять - штык-нож свой... В сердце!
 
Смердящему весь день парфюмом дорогим
открыл я - трупу - после боя - тайну:
что вряд ли мы ему - с "напарником" - враги...
Но то, что он лежит тут, не случайно!
 
...Не ждите, господа, от нас хотя б ничьей -
вас не спасёт форд Нокс чужой налички!
Нам, русским, суждено знать мир до мелочей...
А о войне знать - не по методичке!
 
И нас немало встало у родной межи,
И не такой всё ж спец я одиночка:
я с теми, кто пока что на Донбассе жив,
и с "ротою Маресьевых"***... Всё, точка!
_______________________________________________________
* Верхний Ларс - проходной пограничный пост в одной из бывших республик СССР
 
** "пятисотые" - перебежчики, предатели, дезертиры и уклонисты от призыва
 
*** специальный военный отряд минёров, сформированный только из бойцов с
ампутированными ногами, которые продолжают служить, разминируя освобождённые
от ВСУ территории Донбасса.