Вспоминая океанские переходы

Вспоминая океанские переходы
Я с жуткой тоской временами вспоминаю океанские переходы.
Что осталось позади - уже пройдено. Что впереди - интересно, если идёшь туда в первый раз. Длинная волна с фосфоресцирующей ночью кильватерной струёй.
Чёрное, чёрное небо с мириадами звёзд, светящимися как дырки в дуршлаге.
Утром черта недостижимо далекого горизонта из-за которой появляется ярко-оранжевый диск солнца на фоне непостижимо красивого, зеленовато-голубого неба, и огромный белый альбатрос, словно приклеенная на всей этой великолепной картине мира аппликация застывшей в полёте птицы.
И немыслимая тишина, если не считать шелест бегущей вдоль борта воды.
И воздух обнимающий тебя неописуемо тёплым, ласковым, набегающим ветерком.
Стоишь на мостике и ощущаешь какое-то необъятное счастье в душе.
Но главное даже не это, а то, что тебя никто "даже пальцем не ткнёт в одно место".
Ты свободен сам по себе и впереди долгий переход до следующего порта, перед заходом в который будет масса радиопереписки о грузе, следующем рейсе, необходимых расчётах загрузки, документах и прочее, а пока ты свободен на две недели перехода.
Но тут приходит начальник радиостанции с прогнозом погоды на переход и всё накрывается "медным тазом". Впереди циклон и надо выбирать: прорываться или лучше обойти, несколько изменив намеченный маршрут перехода. Идём в штурманскую рубку прокладывать новый курс, или сопоставив скорость смешения циклона со скоростью судна, принять решение ничего не менять. Это работа.
Ошибки возможны, но нежелательно их допускать. Помогает наработанный опыт.
Вспомнишь всё это и земная жизнь кажется какой-то бессмысленной, рутинной суетой.
 
Какие пироги? Какие самовары?
Я нынче у реки увидел ялик старый.
Когда-то он ходил под парусом! Крылатый!
Состарились мы с ним. Никто не виноватый...