протяжная песня для Лизаветки (вариант 2)

ты качалась на волне,
осязая шёпот моря.
ты качалась на луне,
гладя ноты в звёздном хоре.
я тебя короновал
в мире – карнавале праха.
воссияла ты – жива, права –
на неистовом надзвёздном троне.
 
те и эти швырнут не единожды камень
да в светлицу моих сумасбродных идей.
обниму я живыми руками
очертания плоти твоей.
 
я блаженный грустный шут,
что родился в тесной маске.
мне поёт господний кнут.
я миры везу в салазках.
я люблю речную гжель,
рожь, гречиху, зелень сосен,
песни серых стуж вобрал – отсель
оперённое моё искусство.
 
неборезка сверкает, как белое пламя,
только облик она не откушает твой.
обниму я гнилыми руками
свой безумный последний прибой.