протяжная песня для Лизаветки (вариант 1)

ты качалась на волне,
обоняя шёпот моря.
ты качалась на луне,
гладя ноты в звёздном хоре.
я тебя короновал
в мире – карнавале праха.
воссияла ты – жива, права –
на отчаянном надзвёздном троне.
 
караваем не станет румяниться камень.
не наткать оборванцам рубах из идей.
обниму я живыми руками
очертания плоти твоей.
 
я печальный глупый шут,
что родился в тесной маске.
я ловлю святую жуть,
камушкам рисую глазки.
я люблю речную гжель,
рожь, гречиху, зелень сосен,
песни голытьбы вобрал – отсель
воспалённое моё искусство.
 
неборезка сверкает, как дикое пламя,
только облик она не откушает твой.
обниму я гнилыми руками
свой нелепый последний прибой.