Страсти по рыбе

Страсти по рыбе
"Рыба тоже люди, - закончил Дерсу - его тоже могу говорить, только тихо. Наша его понимай нету."
В.Арсеньев "Дерсу Узала"
Когда-то я рыбою жил -
серебристою, синею...
Стремительно в струях скользил
мускулистый и сильный я.
А бог Океан возлюбил
и в ладонях носил меня.
 
Там звёзд мириады морских-
словно звёзды небесные...
Границы людские узки,
в них и душно, и тесно мне.
Не спрятать тоски, не вернуть
времена те чудесные.
 
Рождённый чтоб плыть и молчать
не мудрей человека ли?
Широкого зренья печать -
взгляд, не скованный веками.
Мы - мелочь, чтоб нас замечать.
Он общается с реками.
 
Слова говорить - пузыри...
каждый - в собственном склепе мы.
Молчанием с рыбами связан -
незримыми скрепами -
Когда и за что превратился
я в это нелепое...