Пётр

Средь дев скорбящих и замшелых плит,
Печальных ангелов и редких древних склепов
Почти невидим, серый и нелепый,
Оберегая мёртвых от живых, он бдит.
Будь ты банкир, бедняк, бандит -
Поправит крест и подметёт дорожку.
Едва дыша дымком, его сторожка
Старушкой ветхой в уголке сидит.
 
Он сторож на границе двух миров.
Укажет молча путь к любой могиле.
Как звать? Давно не звали, позабыли...
Был Пётр. И по фамилии Петров.
Был юным, наломал по дури дров -
И пресеклась жизнь чья-то ненароком.
Суд оправдал. К изгнанию без срока
Он сам себя приговорил, суров.
 
Там, где-то, как река текут года.
Погоста словно не коснулось время.
Не страшно будет перейти сюда -
Тут Пётр. Он мудр. Он приглядит за всеми.