На войлоке сухого мха...

На войлоке сухого мха
Паучья нить ловушкой шёлка,
А от явления стиха
Нет никакого нынче толка.
 
Я перевёл до слова вплоть
Всё на язык любимой рощи,
Что хоть обратно верховодь
Подстрочником каким попроще.
 
Из-за того ль глаза слепы?
Дрожит ольха, но только лень ей
Застыть на линии тропы
Всей грациозностью оленьей.
 
Как наши ночи недолги.
И, вихрем сам в себе бушуя,
С коротким смехом пустельги
Свой выкрик вдаль соотношу я.
 
Стоит в селеньи родовом
Осенний вяз на вид неряшлив
И машет жёлтым рукавом,
Листву последнюю откашляв.
 
И каждый мускул на стволе
Мне говорит: до новой встречи.
И как-то зябко на земле,
И почему-то гаснут свечи.