Акын...

В любом народе есть поэты –
Непризнанные авторитеты…
Но не этот, о ком речь,
Его стараются беречь…
Акын – импровизатор и сказИтель,
Наблюдатель и хранитель
Всех событий долгих лет…
Пересказчик и поэт.
Талант, умеющий в стихах,
Не витая в облаках,
Простым, доступным языком
Поведать о пережитом…
Возможно, что стихи не блещут,
Но слушатели – рукоплещут…
ЖывУче творчество в народе
Не следуя литературной моде…
Бывает - незачем писать,
Он услышал – будет знать,
О чём в своих стихах расскажет
И споёт, событья свяжет.
Речитатив – тягучий, чистый,
По - восточному – цветистый,
От сердца самого идёт…
Не песнь, а мёд из уст течёт!
Зовёт в неведомые дали,
Где с юртами не кочевали…
Славит землю, труд, людей,
Кто и как живёт на ней…
Находчивый и остроумный,
Всегда, везде для всех доступный…
Под звуки домбры иль комуза –
Долгожданный гость улуса.
Не зря с иранского – учитель,
Наставник, да и просветитель.
Хранитель эпоса, фольклора,
Народа своего опора…
10.2022