САШКА

САШКА
Я нашёл его в модной соцсети
По прошествии множества лет:
Ф.И.О, дата рождения-эти,
Только фото в аккаунте нет.
Был «находке» я рад бесконечно,
Детство с юностью стал вспоминать
Наши общие с Сашкой, конечно,
Только друг не спешил отвечать.
Мы не виделись с ним с выпускного-
Разлучила злодейка-судьба.
И увидеть товарища снова
Уж не чаял я больше тогда.
Оживить безнадёжно пытался
Нашей дружбы я в памяти след-
Друг мой сразу в себе замыкался
И молчанье летело в ответ.
Прилагал я немало усилий-
Все напрасными были, не впрок.
Но однажды напор пересилил
И мой друг написал пару строк.
Он поведал мне грустную новость,
Что прикован к кровати теперь,
Злую шутку сыграла с ним скорость:
Память Сашки средь прочих потерь.
* * *
Я собрался, не думая долго,
В дальний путь, отложив все дела.
Меня старая верная «Волга»
в Казахстан за три дня привезла.
Вот больница, потёрты ступени
Дверь палаты, где друг мой лежит...
А с дороги так ломит колени
И рука, почему-то, дрожит.
Мне открылась немая картина:
Голова, грудь и плечи в бинтах
Пожилой на кровати мужчина,
Боль душевная с грустью в глазах.
Как же, Сашка, всё так получилось?
Почему ты себя не сберёг ?
В голове сто вопросов крутилось,
Но озвучить их как-то не смог…..
И решил я: долой сантименты,
Здесь не к месту сегодня печаль..
Лучше детства смешные моменты
Пусть уносят нас в светлую даль…..
В те далёкие детские годы,
Где звучал звонкий радостный смех.
Где, пожалуй, любые невзгоды
Были звуком пустым для нас всех.
Я рассказывал, Сашка смеялся
Было видно - светлели глаза.
Тихо в дверь кто-то вдруг постучался
И в палату девчушка вошла.
* * *
Лет 12 по виду, не больше
В платье скромном, косичка с бантом
Друга Сашки любимая дочка
Принесла папин детский альбом.
Сжала кисть мою в тёплых ладонях
И от счастья заплакала дочь.
«Когда папка смеялся- не помню»-
Шепчет мне, чтобы плач превозмочь….
Я разглядывал старые фото,
Тщетно силясь увидеть друзей.
Был на снимках, естественно, кто-то,
Но нас с Сашкой там нет, хоть убей.
И пронзила сознанье догадка
Ироничной судьбы поворот-
Этот взрослый мужчина…- не Сашка.
Он не детский мой друг, он не тот…
Не подАл я намеренно виду,
Что на снимках ни с кем не знаком,
А возникшую было обиду
Заглушил незаметно силком...
* * *
Мы шутили втроём ещё долго.
День окраску менял на глазах.
У больницы дремавшая «Волга»
Словно верная псина ждала.
За день оба мне стали родными,
Захотелось их ближе узнать.
Попрощался я вечером с ними
И решил ,… что приеду опять……
 
21.02.2021г.