Сирота (Лунный свет в ноябре)

Сирота (Лунный свет в ноябре)
Лунный свет в ноябре. Над размокшей дорогой
Он туманом скользит между мёртвых ветвей.
Я не момню куда, но с тобою до срока
Я иду через вечность озябших теней.
 
Я и сам словно тень. На блестящей брусчатке
В золочёные лужицы капает дождь.
Ты ведёшь за собою, и тонкой перчаткой
Ты наверное чувствуешь рук моих дрожь.
 
Это улица снов, и она бесконечна.
За оградами тускло горят огоньки.
Далеко, словно звёзды, тепло человечье.
Или мы, словно звёзды, от всех далеки.
 
Я не в силах идти. И с печальной улыбкой
Ты нагнулась и смотришь в глаза под дождём.
Всё, что было со мной нереально и зыбко,
Обернусь, и весь путь лишь рисунок углём...
 
Но закончится дождь. И огромное небо
Переполнит звенящая чаша Луны.
Ты покажешь - пришли. Дашь мне тёплого хлеба,
И холодную землю, где тихие сны.
 
Редакция 02.11.2022
 
Иллюстрация - Джон Эткинсон Гримшоу "Дорога, освещаемая луной"