Ушёл на заседание

По утрам сосед-приятель бритвой скрёб по бороде.
Он народный заседатель. Надо «выглядеть» в суде.
Надевал любимый галстук и костюмчик — красота!
«Шипр» шипел и низвергался, попадая на кота.
 
Возвеличенный влияньем на решение суда,
Был в словесных излияньях он замечен иногда.
Не умел вещать короче о разводах (под коньяк):
«А у нас-то, между прочим, очень славная семья!»
 
Не стремился быть Сизифом и тащить излишний груз,
Не ходил туда, где рифы, разве только в профсоюз
За путёвкой в санаторий (в самый южный регион).
«Лучше виги или тори?» — рассуждал в курилке он.
 
А ещё про жизнь с женою: «Тут я за патриархат!»
В анекдотах с бородою были: Ясир Арафат,
Петька, Штирлиц и Чапаев. С ними Гена Крокодил…
Иногда (чтоб выпить чая) друг к соседке заходил.
 
Не отмечен мощью бычьей, он имел авторитет.
По-гагарински улыбчив. Доморощенный эстет
И ответственный родитель: «Чтобы всё не абы как!»
Был футбола он любитель и отчаянный рыбак.
 
Но однажды Бог и Дьявол разом крикнули: «Сюда!
Без тебя зависло право и решение суда!»
«Разве я ещё пригодный? Что за странное кино?
Заседателей народных на планете нет давно!»
 
И пошёл туда, где нужен, где кончаются слова…
На столе нагретый ужин постепенно остывал.