Осталось ли прошлое в прошлом

Осталось ли прошлое в прошлом,
Чем живы сегодня, теперь?
И кто мне ответит, как можно,
Смириться с ценою потерь.
 
Что делаем ныне, по сути,
Мы рушим, иль строим мосты?
Похвалят потомки, осудят,
Насколько мотивы чисты?
 
Какие осилим дороги,
Готовы пройти перевал?
До крови разбитые ноги,
Где каждый характер ковал.
 
Нам брошен, непрошенный вызов,
Отвергнуть его иль принять?
Так встретим его без капризов,
Не станем себя извинять.
 
Не спорю, прожить в мире сложно,
Бог в помощь, ты будь же готов.
Осталось ли прошлое в прошлом?
Пусть каждый ответит на то.