В предвкушенье туркменского плова...

* * *
 
В предвкушенье туркменского плова
На минувшее я посмотрю
И усмешкой своей кривоватой
Вехи прошлого все озарю.
 
Вот наивный, вихрастый Андрейка
Мчится в школу – исполнить свой долг,
Но вздыхает учитель черченья:
«Вряд ли выйдет из малого толк».
 
Вот худой комсомолец Добрынин
Чистит шпалы от снега метлой,
И его постоянно ругает
Бригадир, фанатичный и злой.
 
Вот Добрынин с запинкой читает
Необычные вирши в лито,
И слова беспощадные слышит:
«Извините, но это не то.
 
Всё у вас как-то резко и жестко,
Есть ненужный мистический крен…
Надо мягче писать и добрее,
Звать с улыбкой приход перемен».
 
Ну и где тот учитель черченья,
Где ругавший меня бригадир?
Их обоих сожрал без остатка,
Поглотил окружающий мир.
 
И наставника юных поэтов,
Не жалевшего правильных слов,
Мир сожрал и отправил в забвенье,
Ну а я собираюсь на плов.
 
Ибо я не наставников слушал,
А неясный мистический зов,
И взошел на великую гору,
Где волшебники делают плов.