Я старик, я частенько болею...

* * *
Я старик, я частенько болею,
И за это людей не люблю.
Не они ль на меня отсморкали
Зараженную гриппом соплю?
 
Не они ли меня угостили
Алкоголем «Заморский кристалл» –
Так, что я отключился сначала,
А потом непрерывно дристал?
 
Не они ли меня научили
В чудо-акции деньги вложить?
Я и раньше-то жил не роскошно,
А теперь уже не на что жить.
 
Помня страшные эти обиды,
Я топлю свой рассудок в вине.
Если вы не хотите скандала,
Дайте денег немедленно мне.
 
А потом уходите скорее,
Потому что я зол во хмелю,
Потому что я часто болею
И за это людей не люблю.
 
 
* * *
Ничего я не видел темнее,
Чем угрюмая синь этих глаз.
Я хотел, чтоб она засветилась,
Засверкала, как синий алмаз.
 
Но ни проблеска не возникало
В этой синей густой темноте,
И хотелось тяжелым предметом
Синеглазку огреть по балде.
 
А пока я на это решался,
Появился другой человек,
И внезапно лучи засияли
Из-под милых насупленных век,
 
Потому что имел он контору,
Деньги в банке и автомобиль,
При ходьбе не использовал палку,
А лишь модный швейцарский костыль.
 
Ну и я захромал восвояси,
По поребрикам палкой стуча,
И, как стрелы, вонзались мне в спину
Два насмешливых синих луча.