этюд 12

этюд 12
Прощание природы с летом.
Зеркальный лик речной
покроется вдруг зыбкой рябью -
порывы ветра резко прошмыгнут
и красота его исчезнет,
растворится в волне бесшумной,
лишь пойдут круги.
 
Рассветы вялые и потому
не сильно торопились.
Туман считал себя владыкой -
белёсым непрозрачным веером,
прочь прогонял ночную тьму,
взамен развешивая пелену свою
над миром.
 
Деревьям зябко, трепетом объяты.
Всё в ожидании лучей волшебных
солнца.
Пусть первый луч и не согреет их -
но вслед за ним летят лучи иные.
Туман поспешно прячется в долине,
уходит в заросли застывших камышей.
 
И серый фон небес стал постепенно
таять – и нежный розы свет пронзил
вдруг облака:
как-будто кисть художника промчалась
золотою птицей.
Осенний день вступал в свои права.
***
художник Игорь Захаревич