Кто вы, дюжие?

Кто вы, дюжие?
Что в трюмах? Трупы рыб иль оружие?
Ватерлинию топит от тяжких грехов
 
Опрессованны,
По каютам чумным средь рванья зафасованны,
Кто на год, кто на пол, им не видеть сынов
 
Беспризорные,
Средь пучин на отвагу свою обречённые,
Пищей чрево трамбуя до рвотных краёв
 
пОртами,
Такелажной вознёй, да ночными офёртами,
За бесценок отдав честь и доблесть отцов
 
Смазаны,
По морщинам зуйд-остом размазаны,
В цикле вахт ни один не найдет здесь покой
 
Пленники,
Вязкой массой шлакуя свои подременники,
За борт канул, кто был тут изгой.
 
Выжили,
Тех любили, а сих ненавидели
«Завтра в город! Пора на покой»
 
Щёголи,
Жён портовых речами растрогали,
Пай казённый размыло палёной рекой
 
Мятая,
То родная, то утром проклятая,
Прокаженная оспой растаявших норм
 
Горьким матом,
По протезам зубным дистиллятом,
Гайки крепнут от злых словоформ
 
Жители,
Лиц иных среди сброда не видели
Без разбора огласке предав приговор.
 
Стыдно,
И под час за державу обидно,
Даже тем, кто за гранью срамят триколор...
 
15.05.2019