Я ухожу

Я ухожу
Я ухожу, прости меня родная,
Учили так отец меня и мать,
Быть честным. И себе не изменяя,
Я ухожу за всех нас воевать.
 
Война – удел мужчин, все это знают,
Лишь пара этих строк – всё набегу.
Идёт война, а там ведь убивают,
Прости, но по-другому не могу.
 
Там – пацаны, им жить еще бы надо,
Их жёнам что, детей самим растить?
Спасенья нет от пули и снаряда,
Молитвой Божьей только защитить.
 
Всё в этом мире тлен, всё быстротечно,
Но, жизнь свята́, и хочется порой,
Чтоб детям нашим жизнь была беспечна,
И не́ быть опалёнными войной.
 
Я видел молодых, слегка наивных,
Они решили Родине служить.
В потоке лиц – идущих, беспрерывных,
Я русский дух пытался изучить.
 
Тот стержень, что нас делает сильнее,
Поможет в жизни выбрать верный путь.
Распятье, что у каждого на шее,
Нам позволяет в душу заглянуть.
 
Мы были вместе и стояли рядом,
Плечом к плечу, как братья по крови́.
Мы не стремились к званиям, наградам,
Но, жить хотели – только по любви.
 
Простите нас, мужчины ведь не плачут,
Они – лишь огорчаются порой.
И выжившие скорбь в душе упрячут –
Не все из нас вернутся к вам домой.
 
Не всех спасёт наш ангел и хранитель,
Укроет от беды своим крылом.
Надежд больших и жизни разрушитель –
Возникнет на пороге военком.
 
В руке - уведомление о смерти,
В глазах обида, что ему опять
Курьером быть в стихийной круговерти,
И похоронки матерям вручать.
 
«Не может быть! Он обещал вернуться!», -
Воскликнет мать, поникнет вдруг отец.
И небеса над ними пошатнутся,
Он был для них – совсем еще юнец.
****
Я не хочу всё это видеть в жизни,
И не хочу стоять я в стороне.
Я верный сын сплотившейся Отчизны,
И в час лихой люблю её вдвойне!
 
Я ухожу, чтоб жили наши дети
И внукам не устали повторять,
Что Родина важней всего на свете
И долг мужчин – Россию защищать!