Сила - в правде!

Сила - в правде!
Памяти Сергея Бодрова-младшего (27 декабря 1971 – 20 сентября 2002)
Уж двадцать лет мину́ло, с тех пор как ты ушёл.
Я знаю – ты всё там же, среди Кавказских гор.
Не хочет сердце верить, ты был нам всем – как брат.
Но в том, что так случилось – никто не виноват.
 
Как небо – очень светлый, ты стал своим для всех,
Пусть редкий и с грустинкой – я помню этот смех.
Ты про́жил слишком мало, всего лишь тридцать лет,
Мне жаль, не в каждом доме сейчас есть твой портрет.
 
Ты утверждал, что нужно нам защищать своих,
И женщин уважал ты – любимых и чужих.
Ты мог своей душою мир светом заполнять,
И стоя у картины – дни к жизни добавлять.
 
Пусть скажут, примитивен и прост был твой герой,
Что это где-то видели и может не впервой.
Мол, так сюжет – наивен, и не замысловат,
Но, я отвечу твёрдо, что: «Сила в правде, брат!»
 
Ты показал, что может быть человек простым,
И образ твой – Данилы, стал каждому родным.
«Я – не актёр», - сказал ты, но просто этим жил,
И, как любой из многих, успеть везде спешил.
 
Ты был всегда уверен, что нужно отдавать,
Тогда к тебе вернётся – и сможешь честно взять.
У ангелов небесных казалось под крылом,
И жизнь дала возможность стать мужем и отцом.
 
Так много ты задумал, жаль – мало так успел,
Но даже тем немногим – ты всех нас отогрел.
Быть лучше и добрее хотел нас научить,
И в жизни самым важным – свободой дорожить!
 
Ты знал – идут сражения у каждого в душе,
И главное – не сдаться на важном рубеже.
Безнравственных поступков не сделаешь возврат,
Ведь ты сказал однажды, что: «Сила в правде, брат!»
 
Ты утверждал – измена, когда страна в беде,
За спинами укрыться, заботясь о себе.
И говорить нелестно о тех, кто где-то там,
Отчизну защищает, назло её врагам!
 
Ты верил, что не надо стыдиться нам страны,
Как матери любимой должны быть ей верны.
И, как любой родитель – пусть не всегда права,
Нас всех она учила, растила, берегла.
 
Ты был героем в жизни, ты никогда не врал,
И, как герой экранный – нигде не отступал.
Ты не был фаталистом, и скептиком не бы́л,
Любил ты то, что делал и делал – что любил.
 
Ты уважал искусство, а вместе с ним кино.
Как жаль, что новых фильмов уж снять не суждено.
Ты чтил слова святые: Отчизна, верность, мать.
Учил нас не сдаваться и сильным духом стать.
 
Когда вокруг твердили лишь только о деньгах,
Ты людям дал надежду, чтоб крепла в их сердцах.
Ты фильмами своими помог на мир взглянуть,
И тем, кто на распутье – свой в жизни выбрать путь.
 
Ты верил, что на время нельзя нам повлиять,
Но мы, любовью к ближним, дни можем наполнять.
Ты мир себе представил, в котором нет тебя,
И вот теперь ушел ты, остались мы – скорбя.
 
Ты смотришь с обелиска, в ущелье, среди скал,
Мы навсегда запомним, что ты тогда сказал.
Твои слова простые по-прежнему звучат,
Я верю среди нас ты, ведь: «Сила в правде, брат!»