Неуловимы запахи, тихо и темно...

Неуловимы запахи, тихо и темно.
Иду ль, лежу ль – картина неизменна:
вчера мерцала в небесах Венера -
сегодня нет её.
 
Гроздья винограда осреди песков,
словно слёзы, в память мира вгрызлись.
Запредельны и туманны выси
мыслей. Выломанный вдох
 
и нежеланный – он красноречив.
Тьма сменяет тьму – и это неизменно:
в песках пропала снежная Венера.
Бытие молчит.
 
Невыразимы запахи, тускло, но светло.
Мне безразличны внешние смятенья –
эти жалкие мгновенья
пройдут, пребудет лишь одно:
 
усну ли я, проснусь ль – картина неизменна:
зияет пропасть там, где раньше была твердь.
Так было раньше, и так будет впредь:
пустота окутала Венеру.