Что есть жизнь?

Эссе
Жизнь — это неосуществлённая мечта, это манящая даль, щемящая боль о чем-то утраченном навсегда, это тоска по вечному, это борьба с самим собой, с вечной раздвоенностью разума и души, поиск навсегда потерянного рая.
А сколько преград на жизненном пути человека? Природные и социальныестихии, катаклизмы, несправедливость, болезни, войны, эпидемии и т.п. превращают человека — искателя счастья в средство по преодолению всех невзгод. Только вера и надежда, воля и мужество, любовь спасают человека от потери своего человеческого облика. Только знания делают его свободным. И борьба за право называться и быть человеком, иметь своё Отечество, свою Родину. Всё это делает жизнь более яркой и содержательной. Быть может в этом и смысл жизни, точнее часть смысла?
Для религиозного человека весь смысл в Боге. Для атеиста – в преобразовании самой жизни. Однако надо полагать, что саморазвитие человека приводит к его самосовершенствованию,к упорядочению самой природы Ради чего? Наверное, ради самой жизни как венца творения природы.
К сожалению «творца» на Земле подменяют большими грязными делами, нежели возвышенными, добрыми и светлыми. А жаль. Жизнь — абсурд, как утверждал А.Камю. Не хочется верить, что это так.
Не впадая в религиозные крайности, можно с уверенностью говорить о жизни как всеобщем проявлении Закона развития материальных процессов, связанных с преобразованием различных видов энергии и вещества, приводящих к возникновению различных форм живой материи. Причем, эти процессы не обязательно идут везде и всюду одновременно. Они носят вероятностный характер, разнесённые во времени и пространстве.Эти процессы носят длительных характер — порядка миллиардов лет. Так, что человеку, науке трудно объяснить многие моменты и факты в эволюции жизни на Земле, так как наша история – это мгновения и мы просо не успеваем разобраться во всех этих перипетиях.
Хотя в будущем это возможно. При условии сохранения цивилизации на Земле или в её окрестностях.
Так в чём же смысл жизни? —В её продолжении! Это объективный процесс. Если вдруг (не дай Бог) она угаснет на планете Земля, то она непременно где-то будет существует или только зарождаться в далёких уголках Вселенной, а может и где-то рядом. Вновь возникать и гаснуть, но в целом —Быть, в целом— Существовать. Возникновение жизни—это закономерный процесс развития природы. Жизнь вечна! Как и сама Вселенная! Она священна! В этом и состоит её божество!
 
20 декабря 1996 г. Николай Борисов