Прозрения не будет.

Прозрения не будет
И не случится шок:
Никто не расскажет людям,
Какой понесли урон.
 
Спасенье будет трудным,
Ибо не выучен урок:
История ничему не учит,
А жёстко наказывает впрок.
 
Последствия сродни контузии —
Удар как будто грянул гром!
И мелкими покажутся аллюзии,
Когда мечтали о величии былом.
 
***
 
История движется по кругу,
Где грабли — наш аттракцион.
И мы уже предатели друг другу —
И это главное — это приговор...