Точка опоры

Такой же мир, как этот внешний,
Простёрся тождеством внутри,
А сердце - центр соединений -
Обитель вечная души...
 
О состояньи атомарном,
С времён древнейшей старины,
Прекрасно знали египтяне,
Индусы, греки-ветераны,
Народы из Месопотамья,
Земель китайских мудрецы...
На тот и этот не делили,
Не рвали мир напополам,
Но в целом видели причинность -
Духовный центр - сакральный храм!
Как Солнце греет сонм галактик,
Всё освещая светом дня,
ДарИт заботу к процветанью,
Не выбирая, не деля...
На расстояниях приличных,
Как соотносится звезда
С соседкой, ближнею звездою,
По кругу движется, скользя...
Такой же мир, но затемнённый,
Простёртый тождеством внутри,
В другом масштабе, отражённом
Скрывает истину в глуши...
Туманом плотным окружённый
Весь состоящий из грехов,
Мешает видеть протяжённо
Центральный узел сменных снов!
Душа - сторонний наблюдатель -
Моя незыблемая суть,
Свидетель всех переживаний -
Опора - мир перевернуть!
Пока во внешнем почвы ищем -
Поддержки вере и мечте -
Впустую тратим время жизни -
Ответ в очищеной душе!