Идеологическая свобода

Если кто не слышал древнюю восточную притчу
об описании слона шестью слепыми мудрецами,
перед прочтением стихотворения, прошу ознакомиться,
для полной ясности картины... Она есть на ютубе.
 
 
Без Бога в сердце о свободе,
Слепцы трактуют личный взгляд
Идеологиям угодный,
На коей почве рос фанат...
 
Одна свобода существует!
И кроме нет иных свобод!
Ведь, если две? - Один бунтует,
Предполагая антипод?
 
В известной притче о слепцах,
Слона по разному трактуют,
Где всяк мудрец на долю прав -
Не видя цельности, рисуют...
 
Мы видим бивни, тощий хвост -
Слона частицы - многогранность...
А где ж портрет в огромный рост,
На фоне времени, пространства?
 
Все идеологи - слепцы:
Судить по части, цельность - странность
Но мне понятны их шаги:
Реальность выдать за желанность!