МЕДВЕЛЬ И ЛЕВ С ГИЕНАМИ Басня

«Во глубине сибирских руд»,
Во власти северной погоды
Жил-был Медведь, хозяин тут:
И царь зверей и всей природы.
 
Счастливо жизнь в краю текла,
Медведь был добр и простодушен…
Пока беда вдруг не пришла
И мир звериный был порушен.
 
То Лев заморский распознал,
Что недра здесь полны богатством,
И вот гиен он всех призвал
Покончить с этим мирным братством.
 
Пока Медведь в берлоге спал,
Его гиены обложили,
А Лев залез на пьедестал –
Его царём, блин, объявили!
 
Медведь проснулся лишь тогда,
Когда жлобы-гиены сдуру
С него живого без труда
Сдирать медвежью стали шкуру!
 
Ужасный вой гиен стоял –
Медведь их всмятку всех, как ломом,
А Лев мяукал и стонал –
Хребет его был переломан!
 
Мораль здесь ясна и проста:
«Не зарься на добро чужое»,
Не тронь Медведя, господа,
И всё, что есть его родное! .