Важно Честь иметь

Важно Честь иметь
 
Когда пришла пора, и я рюкзак достал,
И по повестке в наш военкомат явился,
Там с пол часа я с удивленьем наблюдал,
Как мужичок в годах майора осаждал,
И на Донбасс послать настойчиво просился.
 
Заржав как конь, взъерошив ёжик из волос,
Как будто он просил о чём-то несерьёзном,
В ответ на просьбу взять его хотя б в обоз,
Ему майор ответил: «Батя, не вопрос,
Да только нету сейчас в армии обозов».
 
Воткнув сапог свой в щель, чтоб двери не закрыл
Просил он: «Может быть сгожусь для медсанбата?
Я там топил бы печки, воду кипятил,
Колол дрова, стирал и раненых носил.
Хоть санитаром взяли бы или медбратом»?
 
«Давай заканчивай-ка ты свой беспредел» -
Сказал майор, махнув рукой: «И дуй до дому.
Отстал от жизни батя ты и устарел,
Не те отец похоже фильмы ты смотрел,
Сейчас ведь в армии совсем всё по-другому».
 
Пиджак, одёрнув, он по стойке «смирно!» встал:
«Пусть я оружием новейшим не владею,
Но То кино смотрел, и книги Те читал,
И за Страну на всё готов я, чтоб ты знал,
И не смотри майор на возраст. Честь имею».
 
Он развернувшись через левое плечо,
Чеканя шаг, прошёл меж нами коридором,
И даже те, кто с кем-то спорил горячо,
Как будто в чём-то был постыдном уличён,
Весь подобрался и закончил разговоры.
 
Уже на выходе он двери придержал,
И бросил нам, мобилизованным с запаса:
«А всё же будет мужики, как я сказал,
Я в жизни сроду никогда не отступал,
Ещё увидимся мы на фронтах Донбасса».
Владимир Пушкарев 04.10.2022