Оса вдруг возникает в воздухе...

* * *
Оса вдруг возникает в воздухе
И повисает в нем, гудя,
И ты предчувствуешь ужасное
И замираешь, тихо бздя.
 
И шепчешь: «Да, я хитрый собственник,
Но ты прости меня, оса.
Смотри: вот блюдечко с вареньицем,
Вот сыр рокфор и колбаса,
 
Да не простая, – брауншвейгская!
Хватай же, а меня прости,
А если хочешь, я вареньица
Велю побольше принести».
 
Но, не коснувшись угощения,
Оса вдруг улетает прочь,
Однако кушать и чаевничать
Становится уже невмочь.
 
Всем прокурорам ты, казалось бы,
Деньгами залепил глаза,
И на́ тебе – почуяв собственность,
Вдруг появляется оса.
 
И ты кричишь: «Зачем мне собственность,
Берите, ну ее совсем,
Позвольте только – на прощание
Я выпью и сырку поем».
 
 
* * *
Я девушку знал – хохотала
Она, накачавшись вином;
Надеюсь, мы встретимся с нею
Когда-нибудь в мире ином.
 
Спрошу: «Отчего ты смеялась,
В застолье напившись вина?
Ведь спьяну становится ясно,
Что жизнь беспросветно черна».
 
И девушка скажет: «Вся темень –
От мудрости лишней, а я
Любила вино, и закуску,
И тысячи благ бытия.
 
И чтобы мне жизнь не казалась
Вместилищем всякого зла,
Я книг никаких не читала
И в вуз ни в какой не пошла».