Осина на кладбище грустно лепечет...

* * *
Осина на кладбище грустно лепечет –
О чем? Вероятно, о давних обидах
Всех тех, кто под здешней травой похоронен –
Труждавшихся, маленьких, незнаменитых.
 
Так много обид – и поэтому вечно
Дрожащие листья о них повествуют,
Ведь зло совершалось почти незаметно,
Иного свидетельства не существует.
 
Я между могил не спеша пробираюсь
И чутко бессильному лепету внемлю.
Они никогда за обиды не мстили –
Зарытые здесь под осинами в землю.
 
Поэтому зло на Земле торжествует,
Я помню тех сильных, и злых, и веселых,
Которые годы мои поедали,
А я улыбался, доверчивый олух.
 
Иду по колено в кладбищенских злаках,
Безропотный, но работящий детина,
И птицы встречают меня как живого,
Но как мертвеца поминает осина.
 
 
* * *
Утопающий в море дебилов,
Голосит возмущенный мудрец:
«Разгони этих гадких дебилов,
Защити, всемогущий Творец!»
 
Но Творец этих воплей не слышит,
На сиреневом облачке спя,
Так что должен мудрец самолично
Защищать от дебилов себя.
 
И отсюдова Маркс народился,
А затем и марксизм-ленинизм,
Он поставил дебилам немало
Очистительных умственных клизм.
 
Но безбрежное море дебилов
Заревело, рождая прибой,
И теперь уже бесповоротно
Мудрецов погребло под собой.
 
Так случилось в России, и в Польше,
И во всякой приличной стране –
Ведь дебилов значительно больше,
Значит, право на их стороне.