Возмутительная халатность Вселенной

Возмутительная халатность Вселенной
В безвыходных ситуациях я иногда вспоминаю, что можно попросить Вселенную о помощи. Но вот как она иногда помогает.
Всклоченная, с тяжелой сумкой в руках и с высунутым языком, я выскочила из подъезда и кинулась к дороге около дома. Автобус № 17 – единственный, изредка проезжающий по нашей улице. Именно его я ждала, стоя на обочине и вглядываясь в левую даль, как богатырь на картине Васнецова*. Но в густом потоке автомобилей его не было. Тяжко вздохнув, теперь уже как бурлаки на картине Репина*, я потащила свою сумку в правую даль, периодически оглядываясь назад: если удавалось оказаться на дороге раньше автобуса и помахать водителю, то он останавливался.
Дойдя до перекрестка, я оглянулась в последний раз и с ужасом увидела, что в начале улицы появился мой долгожданный. Там, где я стояла, и откуда он должен был повернуться направо и проехать 300 метров до остановки, подхватить меня он уже не смог бы из-за интенсивного движения. Я ускорила шаг, и вдруг увидела под ногами четыре монетки по 100 сум. “Заговорённые!” – подумала я, от жадности их все-таки подняв, и сказала впопыхах, не подумав: ”Пусть автобус меня подождёт тут, пока я добегу до остановки!”
И резво пробежала по проезжей части свою трехсотметровку.
Вот стою я победно на остановке, гляжу на перекресток, на котором должен появиться мой автобус. Минуты через две он ожидаемо появился и приостановился, чтобы пропустить поток машин. Я поднимаю с земли свою сумку и жду команды ”На старт, внимание, марш!” от его открывающихся дверей. Но он не двигается.
Я переминаюсь с ноги на ногу от нетерпения, призывая вслух чёрта и наблюдая за автобусом. Но он так и стоит по касательной к углу перекрестка пять, десять, пятнадцать минут!
Последние надежды покидают меня, и отчаяние заставляет меня ругать злосчастный автобус отборными словами. Запретный плод зеленеет так близко и так недоступен. Мне начинает казаться, что непредсказуемый автобус больше никогда не покинет перекрёсток.
“Я не просила стоять там столько времени!” – возмущаюсь я про себя. Но, наконец, он плавно выруливает в нужном направлении и подъезжает к остановке.
Втащив в него тяжелую сумку я первым делом спрашиваю пассажиров, почему он так долго торчал на углу.
– Водитель не справился с управлением и задел стоящую сразу после поворота машину. Ему пришлось выйти и объясняться с владельцем автомобиля, – наперебой отвечают пассажиры.
Я мысленно прошу прощения у водителя, от всей души жалея его, и сетую на Вселенную за то, что иногда она исполняет наши желания такой ценой, которую мы не в состоянии заплатить. А вдруг на неё оказали влияние заговорённые монетки?
Но меня-то она все-таки спасла…
 
*– Васнецов “Три богатыря”
*– Репин “Бурлаки на Волге”