Секстина

Как метеоры, промелькнули годы,
Все дни былые ныне словно тени,
И стороной прошли любовь и счастье,
Мне нет спасенья от всевластья рока,
И незаметно подступает старость,
Неся известье о грядущей смерти.
 
Неотвратим приход жестокой смерти!
Летят в небытие часы и годы,
И силы тела пожирает старость,
От радостей былых остались тени,
Ушли мои друзья по воле рока,
И не дано познать мне в жизни счастье.
 
Изменчиво и ненадежно счастье!
Оно добычей станет лютой смерти,
Не избежать мне приговора рока,
Безрадостны оставшиеся годы,
Маячат впереди Эреба тени,
И одинока немощная старость.
 
Неумолима, беспощадна старость!
Ее не знают молодость и счастье,
Для старца же они-всего лишь тени,
Что сгинут навсегда в пучине смерти,
Подобны сновиденью жизни годы,
И страждут души все под игом рока.
 
Мне ведомы предначертанья рока,
И пусть приходят немощи и старость,
Недаром прожил я все эти годы,
Я понял, что мираж-мирское счастье,
Бессильное перед приходом смерти,
На что мне эти призраки и тени?
 
Душе не место в этом мире тени,
Ей сбросить бы навеки цепи рока,
Бежать бы навсегда из царства смерти,
Где властвуют невзгоды, хвори, старость,
Туда, где ждут её любовь и счастье,
Что будут длиться вечно, а не годы.
 
Пускай исчезнут годы словно тени,
Я знаю-счастье не во власти рока,
И что мне старость и дыханье смерти?