Черная ладья. Часть 5

Черная ладья. Часть 5
5.
 
 
 
Спаситель
 
Вбросил
 
Шарик
 
На рулетку,
 
Ужасный грохот
 
Сотрясает тишину,
 
Крупье вздыхает,
 
Поседевший за секунду…
 
– Сэр, Вы уволены,
 
Таков закон игры.
 
 
 
Планета маленькая,
 
Как рулетки шарик,
 
На ней
 
Великая
 
Китайская
 
Стена.
 
В полёте всё
 
Стирается…
 
Мне мнится
 
Такая чистая
 
Небесной глубины
 
Вся жизнь моя
 
И всё предназначенье,
 
И маленький, как шарик,
 
Кабинет,
 
И ворох дел,
 
И всем чего-то нужно:
 
Картошки,
 
Оленины
 
И костра.
 
 
 
На шахматной доске
 
Знакомые фигуры -
 
Ферзи́ и генералы,
 
Пешки, короли.
 
Что делают они?
 
Вполне известно,
 
У них довольно
 
Скудн
 
Ассортимент.
 
Пойдет направо,
 
Значит песнь заводит,
 
Налево
 
Сказочку про Золушку
 
Споёт…
 
Сэр, Вы уволены
 
И это Вам не сказка,
 
А у подъезда
 
Черная ладья…
 
 
 
Из диких орхидей
 
И… И из георгинов,
 
Из бабочек
 
И прочих мотыльков
 
Сплетается любовь.
 
Её едва ты видишь,
 
Но чувствуешь её
 
По запаху цветка.
 
 
 
Что раньше было здесь?
 
Утрата смысла?
 
Ночлеги у индейского костра?
 
Картошка,
 
Оленина,
 
Скачки в неизвестность?
 
И больше ничего,
 
Не меньше – пустота.
 
 
 
6…
 
 
 
(продолжение следует)
 
 
 
© Сергей Шиповник