Люди, впавшие в зависть и злобу...

* * *
Люди, впавшие в зависть и злобу –
Я боялся их больше огня,
Но и зырить, высматривать в оба
Лишь они научили меня.
 
Ибо те, что смотрели не зорко,
Без опаски, на жизненный путь,
От завистников в теплую норку
Не всегда успевали скользнуть.
 
Ну а я до сих пор успеваю,
От меня отвязались уже
И считают, что я догниваю
На четвертом своем этаже.
 
Полагаю, что это ошибка:
Я ловлю вдохновенья пыльцу,
И блаженная бродит улыбка
У меня по седому лицу.
 
Слышу я, как завистников стая
Чьи-то кости грызет в стороне,
А тем временем сила святая
Преподносит наития мне.
 
Некто сожран – какая досада!
А ведь мог затеряться в толпе,
Ведь ему говорили: «Не надо
В мире зла заявлять о себе».
 
 
* * *
Отгоняя чертей вредоносных,
Громко пукнул даосский монах,
Покатилось округлое эхо
И пропало в далеких горах.
 
Испугались проклятые черти
И, как эхо, пропали вдали,
И сейчас же монаху крестьяне
Полный короб еды принесли.
 
И поэтому я на тусовках
Тоже пукаю громко порой,
И мой круг покидает немедля
Критикан скудоумный и злой.
 
Он ведь, в сущности, черт, и не место
Этой дряни в людском бытии,
Ну а люди вокруг рукоплещут
И скупают все книги мои.