То ли восемь часов, то ли девять

То ли восемь часов, то ли девять,
То ли осень царит на дворе.
Дождь стучит по холодному дереву –
По листам, по ветвям, по коре,
 
По тугим фиолетовым плитам,
По бульвару, где мокнет скамья.
Стол дубовый. Коньяк недопитый,
Что давно уж не манит меня.
 
Я не ведаю – что же мне делать?
Принимать ли унынье и лень?
То ли восемь часов, то ли девять,
То ли ночь на дворе, то ли день.