Дорога

Дорога
Несется жизнь вперед локомотивом,
Клубами дыма заметая след…
Стучат колеса злым речитативом,
Отсчитывая стыки кратких лет…
 
Мелькают пред глазами полустанки,
Размыла скорость лица и глаза…
И лишь скупые двухминутные стоянки,
Да в поворотах скрипнут тормоза…
 
Разносят проводницы чай и прессу,
Прокурен тамбур и решен кроссворд…
Порой сигналят встречные экспрессы,
Да на столе – извечный натюрморт…
 
Плывут за окнами рассветы и закаты,
Названья городов и деревень…
То небоскребы, то чумные хаты,
То ночь в алмазах, то ненастный день….
 
Проносятся вокзалы, светофоры,
Меняются попутчики в купе
И тянутся ночные разговоры
О жизни, о дороге, о судьбе…
 
Не поменять билет, не пересесть на встречный
И не заехать на запасный путь….
Мы все в итоге едем до конечной
И в этом несомненно жизни суть!
 
02.10.2022 г.