ЖИЛ В ДЕРЕВНЕ СПРАВЕДЛИВЫЙ

ЖИЛ В ДЕРЕВНЕ СПРАВЕДЛИВЫЙ
****************************************************************************************
Четыре долгих года, уже прошло, с тех пор,
И нет того народа. Да время бег, так скор.
Кто в городе прижился. А магазин - стоит,
Мальчишка тот влюбился. Семьёю дорожит.
****************************************************************************************
 
Жил в деревне "Справедливый". Так мальчонку нарекли,
Р ы ж и й ! Д а ж е, некрасивый. " Пуще глаза " берегли.
Что, за сердце в парне билось ? У м н ы й. Что, за голова,
Если, где - то, что случилось - п о м о г а л. Гласит молва.
 
Расскажу, лишь - то, что знаю. Много сказов, есть о нём,
Уж, подрос ! Так полагаю. Время . . . мчится, мы - живём.
Привезли товар, о д н а ж д ы. Лошадёнка, чуть плелась,
А - коров - не держит, каждый. В магазин, толпа сошлась.
 
Молоко в пути, з а к и с л о. Продавщица - глаз . . . хитёр,
С к о р о треснет коромысло - сотворить бы, денег сбор.
З н а й - нахваливает жирность. Для хозяйки - к пирогам
И молчит, что эту "кислость"пить не станешь и ста грамм.
 
Из толпы, вдруг "Справедливый". Банка литра, так на три,
Наливай ! Напьюсь, счастливый. Я - не жадный, посмотри.
У г о с т и с ь, из моей чаши ! - продавщице предложил,
Эх ! Кормилица, ты наша ! Так все литры, ей ... с п о и л.
 
Поплохело, жадной тётке. Вмиг ! Сбежала . . . на горшок,
Побледнела, нет расцветки. Н е т, ни - " заворот кишок ".
Л о ш а д ё н к у - о т в я з а л а . И - в халате, как была,
У н е с л а с ь, как не бывало. Кислость молока - сдала.
 
И вопрос, к о н е ч н о, зреет. Торгаши - народ - т а к о й,
Кто - от в ы р у ч к и, "балдеет", кто - то слёзы льёт рекой.
Так мальчишка "Справедливый", продавщицу н а к а з а л,
Да и житель был счастливый. Боле - кислость, не пивал . . .
..........................................................................................................................
 
Дёмина Галина 3 октября 2022 год.
© Copyright: Галина Дёмина 2, 2022
Свидетельство о публикации №122100207725