Очки, лорнет и лупы под пенсне

На "Чинить посуду надо по весне"
(Купреянов Иван)
 
Чинить посуду надо по весне,
Громоздкой, сыро-сахарной, мокротной,
Везти коробку глиняного боя
Сквозь пригород к чердачной мастерской,
Где слышно, как шершавый снег съезжает,
Наклонный раздражая потолок.
 
Там в фартуке, похожем на мольберт,
Начнёт своё знакомство с черепками
Какой-то из подробных мастеров,
Чьи пальцы как нечищенный арахис,
Пробудет с ними март,
Апрель и май,
Фарфоровой прозрачной скорлупе
Законченную форму возвращая.
 
События расколотые – так,
Никак иначе – получают форму.
Чинить посуду надо по весне,
И по весне же создавать легенды,
Которые на будущих столах
По золотому шву опознаваться
Должны. И в этом шве волосяном
Сокрыто то, как всё и правда было.
И не сыскать надёжней тайника.
____________________________________
__________________________________
Очки, лорнет и лупы под пенсне
Подкладывай, когда верлибром пахнет
На джинсах зиппер, в тайнике скрывая
Нечищенный арахис волосатый.
Тот рукотворный памятник воздвигнут
Адептом терапии мануальной.
 
Так дождь осенний делает массаж
Фарфоровым лесам, полям, и рекам,
Прозрачной скорлупой заклеив рот
Богине слова (здесь чуток рекламы).
Ну что тебе сказать про сахарин?
При нынешней цене на сахар, дрожжи –
Дешевле водки будет самогончик;
Шершавый снег давно не по карману.
 
Из всех посуд – имею лишь стакан,
Хранитель перегара и сивухи.
Но только с ним возможно черепки
Разрозненных явлений воедино
Собрать по шву, о, нет, не золотому,
А именно используя три дэ
Проектор сна, иллюзий, мистик, – в череп.
Потрогай: слышишь, сырость? Это сыр.
А дальше – я не знаю, что писать.