Я в любви признавался берёзе...

Я в любви признавался берёзе...
Я в любви признавался берёзе,
Обнимая пленительный стан.
Хоть и был не совсем я тверёзый,
Но признанье моё- не обман.
 
Я влюбился в неё в раннем детстве,
В деревеньке живя небольшой.
Там с Русланом- мальчишкой соседским
Деревцо посадили весной.
 
В знойный день, когда Солнце в зените
И деревья уныло грустят,
«Ну хоть кто-нибудь нас напоите»-
Тихим шёпотом будто молят,
 
Мы с Русланом к речушке бежали.
Не пытаясь сдержать счастья крик
Нежно крону вдвоём обнимали,
Задержась у берёзки на миг.
 
А затем, искупавшись немножко,
Друг за другом по тропке мы шли.
Осторожно в дрожащих ладошках
Драгоценную влагу несли………
* * *
Годы птицей степной пролетели
Служба в армии, город, жена …
Сыновья незаметно взрослели,
Трижды дедушкой сделав меня.
 
Вроде больше ничто не тревожит
Струн моей безмятежной души,
Только чувство неясное гложет
По ночам в предрассветной тиши
 
Словно предал кого-то жестоко,
Душу близкую будто забыл
Будто кто-то тоскует далёко,
Кого трепетно раньше любил.
 
И однажды, собравшись в дорогу,
В дальний край я билет приобрёл-
В ту деревню, забытую Богом,
Где я детские годы провёл……
* * *
Вот дорога, когда-то родная,
Средь зелёных бескрайних полей,
И о детстве своём вспоминая,
Я с волненьем шагаю по ней…
 
Нет деревни уж той деревянной,
Заросла и тропинка давно.
Вместо запаха льна и тимьяна
Стройки запахов разных полно.
 
Вместо изб и скамеек привычных,
Вместо жита под крышей гумна-
Вереница коттеджей кирпичных
И заборов высоких стена.
 
Вместо пряного сенного духа-
Газы едкие труб выхлопных.
И общенье надменно и сухо
Вместо тёплых приветствий людских.
 
Как-то речка уже помутнела
И уж больше не манит к себе
И синички, что в детстве нам пела,
Почему-то не слышно нигде.
 
Уж никто не снимает ботинки
И к воде не бежит босиком
По заросшей травою тропинке,
Проложили что с другом тайком
* * *
Но как прежде стоит над рекою
Величавой красы деревцо
Не обхватишь уж крону рукою-
Вознеслась слишком та высоко
 
Да и ствол той берёзы высокой
Не удастся зажать в кулаке,
Как в безоблачном детстве далёком,
Когда с другом спускались к реке.
 
Я красавицу обнял родную
К стану стройному сердцем прильнул
И таить мне слезинку скупую
Не хотелось – тихонько всплакнул.
 
Друга нашего вспомнил- Руслана,
Рассказал белокурой о нём,
Как погиб он в предгорьях Афгана,
Где берёз не найдёшь днём с огнём,
 
Как прикрыл молодого солдата
От предательской пули врага
И ушёл на году двадцать пятом,
Жизнь за город отдав Кандагар...
 
Помянули вдвоём мы с берёзкой
Друга детства, что нами любим,
Я- согревшейся горькою водкой,
А она –сладким соком своим.
 
А затем оба как-то притихли-
Зарыдали навзрыд две души
Головой и листвою поникли
Обнимаясь в полночной тиши……
* * *
Объяснялся в любви я берёзе
Упираясь в трепещущий стан
Хоть и был я совсем не тверёзый,
Объясненье моё- не обман…..
 
21.02.2021г.