Вариант поздравления рождённому, например, 2 октября

За пять истекших миллиардов
Среди ошибок и фальстартов,
Благой судьбе благодаря,
Событий много на планете
Случалось в избранные эти
Вторые сутки октября.
 
Метался день, стонала ночь,
Являлись лучшие из многих,
Чьи по земле ступали ноги:
Махатма Ганди, Стинг и проч.
 
И было... Верой одержим,
Салах ад-Дин повёл отряды,
И после грамотной осады
Пал вечный Иерусалим.
 
Вручив Сансону свой топор,
Париж узнал, почём фунт лиха,
По делу лютой Салтычихи 
Звучал гуманный приговор.
 
Был Опус Деи возвещён,
Вошёл повторно в ту же реку
Рим, Чарльз примерил человеку
венец отбора. А ещё
 
ждёт на асфальте городов
День путанья в осеннем парке
Среди листвы мятежно-жаркой
Себя и собственных следов.
 
День именин своих авто
сегодня. И салфетки влажной...
Об этом знать не так уж важно.
Факультативно. Но есть то,
 
чего забыть никак нельзя.
Иван Васильевич, царь грозный,
Всем ханским вопреки прогнозам,
Казань упорно брал и взял,
 
И власть враждебную поверг...
 
Затем приходит в воскресенье
Твой долгожданный день рожденья,
Как в тот, столь памятный четверг,
 
что лишь сейчас осознаю -
этап ли, веха ли, ступень ли?
Не зря же птицы песни пели,
Полёты отложив на юг.
 
Не зря же, подводя итог,
С тем, как и должно по природе,
Всё мироздание уходит
На свой очередной виток,
 
И мы выходим из воды...
 
Как я хочу сказать "Да будет
как хочешь", но не в силах люди
Судьбе подсказывать ходы,
 
Как добрый молодец избе.
 
Тогда позволь мне откровенно
сказать: живи самозабвенно,
А лучше - так же вдохновенно,
Как я, когда писал тебе.