Скворец

Скворец
----------------------
Собрание стихотворений
Часть I. Непобеждённые мельницы
Текст 84
----------------------
 
Не помешай скворцу в вишнёвых кронах рыться!
Он суетлив, как пёс, сорвавшийся с цепи,
но знай, что это странствующий рыцарь
к твоим деревьям прибыл из степи.
 
Доспехи чёрные пускай сверкают гордо!
Вот к лежбищу жуков он подлетел стремглав –
и празднует удачу во всё горло,
грудь выпятив и голову задрав.
 
И нет в той голове сомнений и терзаний.
Но нет, не говори, что он глупее нас
и что из всех наук всего одну он знает –
ботанику – и ту лишь за четвёртый класс.
 
Звенит заливисто и свищет оголтело.
А в песне оттого и страсть, и торжество,
что у него, скворца, есть на планете дело,
и что в земном саду есть угол у него.