Дань журавлю

Дань журавлю
Рыжие гроздья рябины бессовестно рдеют,
Вызов бросая дождливому дню октября.
Строки хромают, написаны вялым хореем,
Пасмурно, сыро в отсутствии бренда огня;
С осени мокрое платье не снимешь руками:
Чудо фантазии спит, а с одним лишь крылом
Трудно подняться, тем паче играть с облаками,
Их не раскрутишь поломанной кистью-пером...
Миг вдохновения – всполох слепящей зарницы –
Ловко ухватишь, а это… обычный туман.
Радуйся, если в руке оказалась синица –
Для журавлиной поэзии нужен капкан…
 
Кончился день. Золотая рассветная рыбка
Скоро нырнёт в глубину темноты, маякнув.
Стикер приветствия, только уже без улыбки –
Брошенный ветром, прилип на мгновенье к стеклу.
Воет собака, но ты ведь не веришь приметам,
Сесть на углу однозначно, что с краю стола.
Может быть, в том и причина отсутствия света –
Внутренний свет не хотят отражать зеркала…
Гроздья рябины – приспущенным флагом на рее,
Кто-то их может поднять? Лишь обрезать…
Гневлю
Глупым вопросом Евтерпу – когда же созреет
Тонкой настройки пилюля как дань «журавлю»...