Dance macabre

Dance macabre
Раскрываются с треском и хрустом порталы миров,
Сквозь потоки дождя пробудилась и шепчет со звоном,
В стылых венах бежит неблагая осенняя кровь,
Усыпает листвою багряной, пунцовой, червонной.
 
Поцелуй меня, мрак! Подними и неси к берегам
Прочь из тесного склепа к заросшим, замшелым руинам,
И пусть ластятся жухлые травы к усталым ногам,
И умоет безлунная полночь росою полынной.
 
Время снова вкушать терпкий воздух и сумрачный рай,
Вновь гранатовый хмель залпом пить – он созрел и зарделся.
Зёрна – каплями – вниз, отражается эхом игра,
Отзываясь лишь раз, затихает биение сердца.
 
Лейся, свежая кровь, в иссушённую смертью гортань!
Только в это мгновение жизнь и тепло обретая,
И горячим цветком среди плоти в груди расцветай,
Предсамайновской розой. Питай меня силою тайной.
 
Словно бездны кромешная муть, заболочен затон,
В его скользких объятиях дремлет и прячется нежить,
Защекочет присосками щупалец тёмная хтонь
И, лаская на дне, упоительно мертвенно нежит.
 
Как бездомно роднит сырость, топь, непролазная хмарь!
Прочь из торфа восстав и клыкастою пастью ощерясь,
Мы пускаемся в пляс до утра – в хоровод dance macabre.
Пей! – абсентом гнилушечным полон обглоданный череп.
 
В зыбунах под корнями в овражной и вязкой тиши,
Где соцветья цикуты, багульника, болиголова
И плакучая ива над кочками, мох, камыши,
Средь бродячих огней под туманным и липким покровом.
 
Так танцуй же! Отстукивай такт в кастаньеты костей!
Паутинные струны на рёбрах – мелодия ночи!
Ненасытно вкушая отраву забытых страстей,
Пой! – порывами ветер подхватит и взвоет по-волчьи,
 
Гулким смерчем кружит и зловеще хохочет в трубе,
Свистопляской ветвей бьётся, полчищем нетопыриным,
Крики воронов, стон, перья, вихрей разгул и разбег,
Застилая глаза, отзывается бешеным ритмом.
 
Кровянистые листья тлетворно стекают во прах.
В человечьих поверьях мы – мороки, жуть и изгои,
И ворота распахнуты в царство на чёрных крылах –
Неприкаянное. Окаянное. И неблагое.