Мужчина с грустными глазами

Мужчина с грустными глазами
Написано к Дню пожилого человека
 
Мужчина с грустными глазами, немногим старше средних лет,
Стоит под времени часами, закат встречает, не рассвет.
Он повидал, от слова пожил, неся свой крест - стезю судьбы.
Не признавая зависть с ложью, считал свои года - столбы.
 
Один, второй, десятый - детство. Там всё прозрачно и легко,
Пятнадцать - юность наконец - то. Пора влюбленных и стихов.
Ответственность, когда за двадцать. Отрезок тот до сорока,
А дальше, если разобраться, жизнь протекает, как река.
 
Стоит мужчина под часами, где циферблат ускорил ход.
Мужчина, с грустными глазами, о жизни знает наперёд:
Погаснет рампа и софиты, подмостков скрип - смолкает шаг.
И пусть не стал он знаменитым,
Простил врагам свои обиды,
Чуть старше средних лет, чудак...
 
Написано 01 октября 2022 года
Прочитано автором 06 марта 2023 года